Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Шурпа

14.04.2014 by Елена

shurpa2a

Шурпа

Шурпа - узбекское национальное блюдо, наваристый суп из баранины с овощами и специями. Он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина 1 кг.
  • картофель 500 гр.
  • морковь 200 гр.
  • перец сладкий 200 гр.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • соль
  • перец
  • пряности (кинза, базилик и т.п.)
  • чеснок 1-2 зубчика
  • лук 2 шт
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • томат-пюре 2 ст. ложки
  • зелень (кинза, петрушку укроп)

Способ приготовления: (Время приготовления — 120 мин)

  1. Сначала сварим бульон. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целую луковицу, лавровый лист и оставляем вариться. Конечно, вкуснее бульон будет, если взять мясо на кости.
  2. Когда бульон готов, мясо достаем и режем на небольшие кусочки. Оставшийся лук нарезаем широкими полукольцам и поджариваем в разогретом масле. Лучше всего сразу в глубоком казане, где будим готовить суп.  Добавляем к подзолотившемуся луку порезанное мясо и обжариваем вместе, потом добавляем нарезанную кубиками морковь, томат и готовим в течение 5—6 минут.
  3. Теперь заливаем заправку бульоном и доводим до кипения. Отправляем в казан картофель, соль,
    перец, пряности и варим 15—20 минут. За 5 минут до готовности добавляем нашинкованный соломкой  сладкий перец и выдавливаем чеснок. Шурпа готова!