Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Шулики медовые с маком

11.04.2014 by Елена

lj;lhkhcgd

Шулики медовые с маком

Шулики являются праздничным блюдом и пекут на Маковый (Медовый) спас, 14 августа. На Украине в день Маковея принято с утра ничего не есть, а после причастия на обед подавать постный борщ с грибами и медовые шулики.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. мёда
  • 4ст.л. мака
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 стакана пшеничной муки

Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)

  1. Яйцо растереть с 1 ст. ложкой мёда. 1 ст. ложку мака промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Затем слить воду, мак обсушить салфеткой.
  2. Смешать мак с яично-медовой массой. Добавить молоко, масло, соду и муку. Замесить крутое тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, выложить на противень и над­резать ножом небольшие ромбики. Духовку разогреть до 160 С и выпекать шулики до золотистого цвета.
  4. Оставшийся мак промыть, залить кипятком на 15 минут, слить воду и обсушить.
  5. Измельчить в блендере или растереть в ступке, понемногу добавляя кипячёную воду, до состояния жидкой сметаны. Смешать с оставшимся мёдом.
  6. Шулики достать из духовки, поломать по надрезам и залить медово-маковой подливкой. Дать пропитаться в течение 20-30 минут и подавать к столу. Шулики медовые с маком готовы!