
Шулики медовые с маком
Шулики являются праздничным блюдом и пекут на Маковый (Медовый) спас, 14 августа. На Украине в день Маковея принято с утра ничего не есть, а после причастия на обед подавать постный борщ с грибами и медовые шулики.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 5 ст.л. мёда
- 4ст.л. мака
- 1/2 стакана молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ч.л. соды
- 2 стакана пшеничной муки
Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)
- Яйцо растереть с 1 ст. ложкой мёда. 1 ст. ложку мака промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Затем слить воду, мак обсушить салфеткой.
- Смешать мак с яично-медовой массой. Добавить молоко, масло, соду и муку. Замесить крутое тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, выложить на противень и надрезать ножом небольшие ромбики. Духовку разогреть до 160 С и выпекать шулики до золотистого цвета.
- Оставшийся мак промыть, залить кипятком на 15 минут, слить воду и обсушить.
- Измельчить в блендере или растереть в ступке, понемногу добавляя кипячёную воду, до состояния жидкой сметаны. Смешать с оставшимся мёдом.
- Шулики достать из духовки, поломать по надрезам и залить медово-маковой подливкой. Дать пропитаться в течение 20-30 минут и подавать к столу. Шулики медовые с маком готовы!