
Форшмак
Немного об истории форшмака:
Форшмак — это горячая закуска из сельди и (или) мяса. Относится форшмак к классической еврейской кухне. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
Ингредиенты:
- 250 гр. вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы)
- 1/2 сельди солёной
- 2 ст. ложки муки
- 2 — 3 шт. вареного картофеля
- 2 — 3 ст. ложки густой сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- 2 — 3 яйца
- 1 ст. ложку натертого сыра
Способ приготовления:
- Вареную или жареную говядину (можно телятину, баранину, птицу) и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку.
- Затем размять вилкой вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком.
- Всё это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать.
- В получившуюся массу добавить взбитые в пену яичные белки, все перемешать, положить на смазанную маслом форму, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 30 — 40 минут.
- Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым.
- Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметаны. Также форшмак можно выложить на ломтики хлеба и посыпать сверху зеленью. Приятного аппетита!