Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Форшмак

03.03.2014 by Елена

f88-forshmak

Форшмак

Немного об истории форшмака:

Форшмак — это горячая закуска из сельди и (или) мяса. Относится форшмак к классической еврейской кухне. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

Ингредиенты:

  • 250 гр. вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины,  птицы)
  • 1/2 сельди солёной
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 — 3 шт. вареного картофеля
  • 2 — 3 ст. ложки густой сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 — 3 яйца
  • 1 ст. ложку натертого сыра

Способ приготовления:

  1. Вареную или жареную говядину (можно телятину, баранину, птицу) и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку.
  2. Затем размять вилкой вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком.
  3. Всё это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать.
  4. В получившуюся массу добавить взбитые в пену яичные белки, все перемешать, положить на смазанную маслом форму, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 30 — 40 минут.
  5. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым.
  6. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметаны. Также форшмак можно выложить на ломтики хлеба и посыпать сверху зеленью. Приятного аппетита!