Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Торт «Рыжик»

24.03.2014 by Елена

yhu

Ингредиенты:

  • мука — 145 гр.
  • масло сливочное — 35 гр.
  • мед — 20 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1,5 шт. (65 гр.)
  • сода (погашенная уксусом) — 3 гр.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Для крема:

  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт. (50 гр.)
  • сахар — 50 гр.
  • мука — 10 гр.
  • крахмал кукурузный — 10 гр.
  • ванильный сахар — 5 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сгущенное молоко вареное — 140 гр.
  • сметана (30%) — 140 гр.

Для помады:

  • кофе — 20 гр.
  • сахар — 105 гр.
  • вода — 35 мл

Для украшения:

  • шоколад — 30 гр.
  • медовая крошка — 50 гр.

Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)

  1. Сливочное масло, мед и сахар растопите на водянной бане. Затем добавьте туда яйцо, лимонную кислоту, соду и просеянную муку, заварите смесь на водяной бане. Охладите в холодильнике не менее 1 часа. Разделите тесто на пять пышек и раскатайте диаметром 22 см. Выпекайте пять коржей при температуре 200 ˚С до готовности.
  2. Приготовьте крем: молоко доведите до кипения. Яйцо, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар смешайте и добавьте в кипящее молоко. Проварите 2—3 минуты. Охладите. Добавьте сливочное масло, сгущенное молоко и сметану. Все тщательно перемешайте.
  3. Приготовьте помаду: в горячую воду положите сахар и перемешайте, когда кристаллы сахара растворятся, сахарный раствор поставьте варить. При закипании раствора удалите пену и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой, уварите сироп до 114 ˚С. Затем быстро охладите сироп до 30 ˚С и взбейте в помаду. Помаду слегка подкрасьте кофе.
  4. Коржи теста поочередно прослоите кремом. Бока обсыпьте медовой крошкой, заглазируйте поверхность торта помадой и из корнетика украсьте растопленным шоколадом, сначала нанеся на торт тонкую спираль по всей поверхности, а затем ножом аккуратно проведя горизонтальные полоски. Торт «Рыжик» готов!