Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Торт «Птичье молоко»

28.03.2014 by Елена

yuyi

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» — это классика кондитерского искусства советских, да и российских времен.
Рецепт  торта «Птичье молоко» был изобретен советским кондитером, работавшим в ресторане «Прага». Торт «Птичье молоко» Šв меру сладкий, в меру легкий придется по вкусу любому сладкоежке. Попробуйте приготовить этот нежный и вкусный тортŠ,  вам он обязательно понравится.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 140 гр.
  • сахар — 105 гр.
  • масло сливочное — 105 гр.
  • яйцо — 1,5 шт. (75 гр.)
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для крема-суфле:

  • сахар — 308 гр.
  • агар-агар — 4 гр. (желатин — 20 гр.)
  • вода — 130 мл
  • масло сливочное — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 95 гр.
  • белок — 2 шт. (60 гр.)
  • ванильный сахар — 3 гр.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Для глазировки:

  • шоколад — 100 гр.
  • масло растительное — 10 гр.

Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)

  1.  Приготовьте тесто: масло и сахар взбейте, добавьте туда яйцо и разведенный в нем ванильный сахар, взбивайте 15—20 минут. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Сформируйте из теста два шарика, раскатайте их в два тонких пласта и выпекайте при температуре 220 ˚С 8—10 минут. Один готовый пласт выложите на дно формы диаметром 22 см.
  2. Приготовьте крем-суфле: масло взбейте со сгущенкой. Агар-агар замочите на 30 минут в воде, затем добавьте сахар и уварите до 110 ˚С (5 минут). Белок взбейте с ванильным сахаром и лимонной кислотой. Затем тонкой струйкой введите агар-агар во взбитые белки и аккуратно взбивайте до 50 ˚С. Затем добавьте масло со сгущенкой, перемешайте и быстро выложите крем на пласт теста в форме. Сверху накройте вторым пластом и на него снова выложите крем. Уберите торт в холодильник до застывания крема.
  3. Затем заглазируйте торт растопленным шоколадом, перемешанным с маслом. Если вы используете желатин, то его замачивают тоже 30 минут в холодной воде и растапливают на водяной бане (нельзя кипятить). Затем вводят во взбитый и охлажденный до 50 ˚С белок с сахаром. Торт «Птичье молоко» готов!