Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Торт «Вацлавский»

29.03.2014 by Елена

hjhjh

Торт «Вацлавский»

Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей в советское время. Правда, желающим нужно было отстоять длинную очередь и успеть  купить этот вкусный тортик.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйцо — 5 шт. (250 гр.)
  • сахар — 125 гр.
  • мука — 125 гр.
  • какао — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • лимонный сок — 2 гр.
  • консервированные сливы — 300 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.

Для украшения (орехи в карамели):

  • сахар — 200 гр.
  • миндаль — 200 гр.

Сахарный сироп:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 100 мл
  • ликер «Бейлиз» — 3 ст. л.

Для крема:

  • сгущенное молоко вареное — 400 гр.
  • масло сливочное — 400 гр.

Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 г сахара, добавьте размягченное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао. Все тщательно перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком и 65 гр. сахара в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Выложите тесто в круглую форму для выпечки и выпекайте при температуре 180 ˚С 30 минут.
  2. Приготовьте сироп: сахар растворите в воде, доведите до кипения. Охладите и добавьте ликер.
    Готовый бисквит разрежьте на две части и пропитайте сиропом.
  3. Приготовьте крем: вареное сгущенное молоко взбейте со сливочным маслом.
  4. Приготовьте орехи в карамели: в сковороду выложите орехи и сахар, растворите сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в карамель. Остудите карамель и сформируйте украшения по три ореха для декора. Остальное измельчить в блендере.
  5. Нижний слой бисквита пропитайте сиропом, смажьте кремом, выложите сливу. Положите сверху второй слой пропитанного бисквита. Торт обмажьте кремом. Обсыпьте бока и поверхность измельченными орехами в карамели. Сверху украсьте по желанию. Торт «Вацлавский» готов!