
Толма
Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Она готовится по -разному, в зависимости от времени года. Весной мясной фарш заворачивают в виноградные листья, а летом и осенью наполняют им яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и прочие овощи. Существует также пасус-толма (постная толма), которую употребляют во время постов. Пасус-толма — это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобовых и зерновых.
Ингредиенты:
- 300 гр. баранины
- 3/4 стакана риса
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы
- 2 ст.л. мелко нарезанной мяты
- 2 ст.А. мелко нарезанного базилика
- соль
- молотый чёрный перец
- 300 гр. виноградных листьев
- 200-300 гр. бараньих костей
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 стакан мацуна
Способ приготовления: (Время приготовления — 90 мин)
- Баранину вымыть и пропустить через мясорубку. Рис промыть, отварить до полуготовности,откинуть на дуршлаг и охладить. Лук почистить и мелко нарезать. Соединить фарш, рис, лук и зелень, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
- На середину виноградного листа выложить мясной фарш и завернуть в виде конвертика.
- Бараньи кости порубить. В кастрюлю уложить рубленые кости, сверху слой виноградных листьев.
- Выложить рядами приготовленную толму, влить немного воды и плотно прикрыть тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности (30-40 минут ).