Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Толма

22.06.2014 by Елена

gnfgnnn

Толма

Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Она готовится по -разному, в зависимости от времени года. Весной мясной фарш заворачивают в виноградные листья, а летом и осенью наполняют им яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и прочие овощи. Существует также пасус-толма (постная толма), которую употребляют во время постов. Пасус-толма — это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобовых и зерновых.

Ингредиенты:

  • 300 гр. баранины
  • 3/4 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы
  • 2 ст.л. мелко нарезанной мяты
  • 2 ст.А. мелко нарезанного базилика
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • 300 гр. виноградных листьев
  • 200-300 гр. бараньих костей
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стакан мацуна


Способ приготовления: (Время приготовления — 90 мин)

  1. Баранину вымыть и пропустить через мясорубку. Рис промыть, отварить до полуготовности,откинуть на дуршлаг и охладить. Лук почистить и мелко нарезать. Соединить фарш, рис, лук и зелень, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
  2. На середину виноградного листа выложить мясной фарш и завернуть в виде конвертика.
  3. Бараньи кости порубить. В кастрюлю уложить рубленые кости, сверху слой виноградных листьев.
  4. Выложить рядами приготовленную толму, влить немного воды и плотно прикрыть тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности (30-40 минут ).