Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Сибирские шанежки

23.04.2014 by Елена

lmk

Сибирские шанежки

Эти булочки со сметанной верхушкой не так часто можно было встретить в магазинах, но те, кто попробовал их однажды, всегда искали возможность их снова купить и угостить своих родных.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 3 шт. (150 гр.)
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • дрожжи (живые) — 25 гр.

Для смазки:

  • сметана — 70 гр.
  • масло — 60 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • мука — 25 гр.


Способ приготовления: (Время приготовления — 110 мин)

  1. Приготовьте тесто опарным способом: в теплом молоке размешайте дрожжи, 300 гр. просеянной муки и 1 ст. ложку сахара. Поставьте опару в теплое место. В готовую опару добавьте растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся просеянную муку, все хорошо перемешайте и только затем в тесто добавьте масло.
  2. Хорошо вымешайте тесто еще раз на столе, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положите тесто в миску и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
  3. Готовое тесто сформируйте в маленькие булочки размером с яйцо, уложите их на противень с пергаментом и оставьте на расстойку на 40—45 минут в теплом месте. Готовые булочки смажьте сметанной массой: на каждую булочку выложите чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размажьте по всей поверхности. Выпекайте булочки при температуре 220 ˚С 25 минут.
  4. Приготовление сметанной массы: сметану соедините с сахаром, мукой и маслом, все хорошо перемешайте до исчезновения комочков. Сибирские шанежки готовы!