Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Ромовая баба

30.03.2014 by Елена

sfdvgb

Ромовая баба

Ромовая баба — эта сдобная королева дрожжевой выпечки, покрытая сверху глазурью или помадой, притягивает к себе и поныне всех, кто приходит в магазины за десертом к чаю или просто за булочкой, перекусить.

Ингредиенты:

  • мука — 960 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • яйцо — 10 шт. (500 гр.)
  • дрожжи (живые) — 50 гр. (сухие — 25 гр.)
  • соль — ½ ч. л.
  • молоко — 375 мл
  • изюм (или цукаты, или орехи) — 160 гр.

Для сахарного сиропа:

  • сахар — 350 гр.
  • вода — 350 мл
  • ром — 100 гр.

Способ приготовления: (Время приготовления — 110 мин)

  1. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, затем добавьте половину просеянной муки. Все перемешайте и уберите в теплое место до увеличения объема и появления пузырьков на поверхности. В готовую опару положите масло, растертое с сахаром. Взбейте яйца и добавляйте их по чуть-чуть. Замешивайте опару, пока не введете все яйца. Затем добавьте соль и остальную муку. Вымешивайте тесто до пышности и оставьте его в теплом месте на 1,5 часа до увеличения в объеме в два раза.
  2. В готовое тесто добавьте изюм, цукаты или орехи. Все еще раз перемешайте.
  3. Из готового теста сформируйте булки, выложите их в формочки на 1/3 объема и оставьте на расстойку на 30—40 минут. Когда тесто в формочке поднимется на 3/4 высоты, выпекайте булки при температуре 220 ˚С 20—25 минут до готовности. Готовые бабы выньте из форм, пропитайте сиропом.
    Их нужно опустить в теплый сироп на 3—5 минут с двух сторон. По желанию украсьте взбитыми сливками и свежей малиной. Приготовьте сироп: в кипящую воду положите сахар и нагрейте до кипения, снимите пену, охладите до 20 ˚С, добавьте ром. Ромовая баба готова!