Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Приготовление песочного теста

16.05.2014 by Елена

am8

Приготовление песочного теста

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 пачка
  • сахар (или сахарная пудра) — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • мука высшего сорта — 8 ст. л.
  • соль
  • сода на кончике ножа

Песочное тесто со сметаной

  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло или маргарин — 150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • пищевая сода — 0,25 ч. л.
  • сахар — 1—2 ст. л.
  • сметана — 100 гр.

Песочное тесто с творогом

  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло или маргарин — 200 гр.
  • творог — 200 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1—2 ст. л.

Песочное тесто можно приготовить двумя способами.
Первый способ

  1. Масло или маргарин размягчить и тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить яйца (желательно желтки) и перемешать. В массу ввести пищевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями 6%-ного уксуса или сока лимона, или разрыхлитель.
  2. Для ароматизации теста добавить цедру лимона, ванилин, корицу. Затем всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Долго месить тесто не рекомендуется, так как изделия не получатся рассыпчатыми.
  3. Песочное тесто нельзя мять, оно потеряет пластичность, станет плотным, изделия будут твердыми. Перед раскаткой тесто в течение часа охлаждают в холодильнике.
  4. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и раскатать в пласты толщиной 4—5 мм для печенья, двухслойных пирожных и тортов с фруктовой начинкой. Для пирогов, тортов толщина слоя теста должна быть 8—10 мм. Из теста выемкой вырезать изделия или выпекать пластом. При выпечке песочных изделий формы и противни маслом смазывать не нужно. Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 200—240 °С в течение 10—15 минут.
  5. Печенье и пирожки перед выпечкой смазать яичным белком или молоком.

Второй способ

  1. Муку просеять, высыпать горкой на разделочную доску, сверху насыпать сахар, разрыхлитель, цедру лимона, ванилин.
  2. В муке сделать углубление, вбить яйцо, положить кусочки масла. Длинным ножом порубить все продукты и быстро замешать тесто. Затем тесто сформовать в виде шара, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в холодильник.
  3. Далее делать так, как и при первом способе. Готовить песочное тесто со сметаной и творогом можно и первым, и вторым способом.