Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Плов

16.06.2014 by Елена

rCtrneChwLQ

Рецепт настоящего плова. Для приготовления плова вам понадобится казан либо объемная кастрюля с максимально толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса (баранины, свинины или говядины),
  • 500 гр. длиннозернового пропаренного риса,
  • две моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 ст.л. зиры,
  • 1 ст.л. барбариса,
  • 1/2 ст.л. куркумы,
  • 1 головка чеснока,
  • красный молотый перец,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления: (Время приготовления — 110 мин)

  1. Готовим зирвак (мясо с овощами, сухофруктами и специями). Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками. Ни в коем случае не трите морковь на терке — плов получится кашеобразным.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук и поджарить его до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова). Добавить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка. Все это делается на большом огне.
  3. Затем положить морковь и сухофрукты, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
  4. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Выложить ложкой поверх мяса, ни в коем случае не перемешивать. Разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
  5. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия в рисе (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности риса (около 20-25 минут). Перемешать и подавать к столу.