
Пирожное «Ева»
Изящное пирожное в карамели. В советское время купить его было сложно, но вкус стоил пережитых и выстоянных очередей.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйцо — 5 шт. (250 гр.)
- сахар — 100 гр.
- мука — 125 гр.
Для заварного крема:
- мука — 20 гр.
- сахар — 195 гр.
- яйцо — 1,5 шт. (75 гр.)
- молоко — 380 мл
- масло сливочное — 17 гр.
- ванильный сахар — 1,5 гр.
Для прослойки:
- шоколад — 250 гр.
- сливки (33%) — 175 мл
- клубничное желе — 175 гр.
- фундук жареный дробленый — 240 гр.
Для карамели:
- сахар — 500 гр.
- вода — 150 мл
Способ приготовления: (Время приготовления — 1 час 20 мин)
- Приготовьте крем: спассерованную муку (светложелтого цвета) смешайте с яйцами. В эту смесь, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой доведенное до кипения молоко с сахаром и, помешивая, нагревайте смесь 5—6 минут при 95˚С до загустения, затем добавьте масло и ванильный сахар. Крем быстро охладите.
- Приготовьте бисквит: яйца взбейте с сахаром. Затем смешайте с просеянной мукой и замесите тесто. Выпекайте тонкие коржи при температуре 250 ˚С 10 минут.
- Приготовьте шоколадный мусс: шоколад растопите на водяной бане. Заварной крем смешайте со сливками, а затем смешайте все с шоколадом и перемешайте.
- Приготовьте карамель: в воде уварите сахар до золотистого цвета массы.
- Соберите пирожное: на бисквит диаметром 10 см выложите шоколадный мусс, затем клубничное желе,
- затем сверху положите второй слой бисквита. На второй слой положите шоколадный мусс горкой. Посыпьте пирожное со всех сторон орехами, заморозьте при температуре –15—18˚С 1 час и покройте карамелью. Пирожные готовы!