Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Пирог с маком

05.04.2014 by Елена

ssssssssssss

Пирог с маком

Простой в приготовлении, но очень вкусный пирог готовили наши родители к праздникам, да и просто без повода, чтобы порадовать своих близких.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 380 гр.
  • сахар — 110 гр.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • яйцо — 3 шт. (140 гр.)
  • дрожжи (живые) — 25 гр.
  • вода — 60 мл
  • соль — 4 гр.
  • яйцо для смазки — 1 шт.

Для начинки:

  • мак — 90 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • мед — 20 гр.
  • вода —200 мл

Для сиропа:

  • сахар — 30 гр.
  • вода — 20 мл
  • коньяк — 20 мл

 Способ приготовления: (Время приготовления — 110 мин)

  1. Приготовьте тесто опарным способом: воду (50 мл) подогрейте до 30—35˚С, растворите в ней дрожжи, всыпьте половину просеянной муки. Консистенция опары должна быть как у густой сметаны. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 1 час при температуре 30—35˚С для брожения.
  2. Когда опара немного осядет, добавьте остальные продукты и замесите тесто. Оставьте тесто еще на 1 час (сделав одну обминку).
  3. Готовое тесто раскатайте толщиной 0,5 см. На тесто выложите начинку из мака и заверните в виде рулета. Разрежьте рулеты на куски по 100 г и выложите на ребро в форму диаметром 26 см, смазанную маслом.
  4. После полной расстойки смажьте пирог яйцом и выпекайте при температуре 220 ˚С до готовности 25 минут. После выпечки и остывания пирог пропитайте сиропом.
  5. Приготовьте начинку: в кипящую воду засыпьте мак и доведите до кипения, затем откиньте мак на частое сито и, когда вода стечет, перемешайте с сахаром и медом. Разотрите смесь.
  6. Приготовьте сироп: в кипящую воду положите сахар и нагрейте до кипения, снимите пену, охладите до 20 ˚С, добавьте коньяк. Пирог с маком готов!