
Печенье «Анютины глазки»
Печенье может быть даже в форме не глазок, а целого личика Анютки, как это получилось у нас: все зависит от вашей фантазии!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 320 гр.
- сахар — 100 гр.
- масло сливочное — 150 гр.
- яйцо — 1 шт. (50 гр.)
- соль — ¼ ч. л.
- сода (погашенная уксусом) — ¼ ч. л.
- джем для начинки — 70 гр.
- шоколад для украшения — 50 гр.
Для помады:
- сахар — 60 гр.
- вода — 20 мл
Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)
- Яйцо, сахар и масло перемешайте лопаткой до получения однородной массы. В эту массу всыпьте просеянную муку, соль, соду и руками замесите тесто. Охладите.
- Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3—4 мм.
- Формочками вырежьте овальные лепешки. У половины лепешек сделайте по два небольших отверстия.
- Выпекайте тесто до золотистой поверхности при температуре 230 ˚С 12—15 минут.
- После выпечки склейте лепешки попарно повидлом.
- Печенье заглазируйте и в отверстия отсадите из корнетика белую помаду. Когда она застынет, отсадите на нее каплю растопленного шоколада (имитируя зрачок).
- Приготовьте помаду: в горячую воду положите сахар и перемешайте, когда кристаллы сахара растворятся, сахарный раствор поставьте варить. При закипании раствора удалите пену и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой, уварите сироп до 114 ˚C. Затем быстро охладите сироп до 30 ˚С и взбейте помаду. Печенье готово!