Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Паэлья

06.03.2014 by Елена

img_chart_202

Не сложнее, чем плов, не дольше, нежели рисовая каша, а по вкусу и антуражу ему трудно найти равных в мировой кулинарии! Паэлья — это традиционное блюдо испанской кухни. Основой паэльи служит рис и оливковое масло. Добавками могут быть мясо курицы, овощи, морепродукты, колбаса. Существует много рецептов приготовления паэльи. У каждой хозяйки свои рецепты паэльи. Название блюда происходит от большой плоской сковороды с высокими бортами (раеllа), в которой испанцы и готовят паэлью.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Колбаса чоризо – 150 гр.
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Рис – 300 гр.
  • Куриный или рыбный бульон – 1 л
  • Горох замороженный – 200 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морской коктейль (креветки, мидии, кальмары) – 400 гр.

Способ приготовления: (Время приготовления — 120 мин)

  1. Правильная посуда для приготовления паэльи – глубокая сковорода с двумя ручками под названием «паэльяра». Можно заменить ее большой кастрюлей с толстым дном или воком – при условии, что вы хорошо им владеете. Правда, на воке блюдо будет готовиться дольше.
  2. Нагреваем масло в сковороде, первым бросаем порезанный лук (кстати, репчатый можно заменить на порей). Обжариваем 5 минут (до прозрачности), добавляем чоризо и готовим, пока колбаса не станет выделять сок и в воздухе не запахнет перцем и копченостями. Далее кладем порезанный и очищенный от косточек и кожицы помидор, затем сыпем куркуму и рис. Сразу за ними вливаем бульон, доводим до кипения, немного убавляем огонь и готовим 15 минут, время от времени перемешивая. Вместо чоризо можно использовать курицу или цыпленка. Однако я бы советовала оставить колбасу: она необычайно ароматна.
  3. Теперь очередь за морепродуктами: добавляем их, перемешивая с рисом, а через 5 минут отправляем в сковороду и горох. Как только рис будет готов, можно украсить блюдо дольками лимона и приступать к ужину. Кстати, паэлью принято подавать на стол в сковороде, в которой она готовилась!