
Пахлава
Давно любимая всеми восточная сладость настолько прочно прижилась в советском, а потом уже и в российском обществе, что представить себе чаепитие без пахлавы стало сложно.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 320 гр.
- дрожжи (живые) — 10 гр.
- молоко — 60 мл
- яйцо — 1 шт. (50 гр.)
- масло топленое — 100 гр.
Для начинки:
- грецкие орехи — 250 гр.
- сахар — 200 гр.
- масло сливочное (растопленное) — 150 гр.
Для заливки:
- мед жидкий — 150 гр.
- вода — 50 мл
- желток для смазки — 2 шт.
Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)
- Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 160 гр. просеянной муки и поставьте опару на 2 часа в теплое место. Затем добавьте в нее остальные ингредиенты. Вымесите тесто и дайте подойти 1 час. Затем разделите тесто на 7—9 частей и тонко их раскатайте (как на лапшу). Нижний пласт сделайте чуть толще.
- Приготовьте начинку: обжарьте орехи, мелко их порубите и добавьте сахар, перемешайте. На смазанный маслом противень положите первый слой теста так, чтобы его края закрывали края противня.
- Смажьте слой растопленным сливочным маслом. Сверху положите 1/7 часть начинки. Также сверху положите второй слой и начинку, затем третий и так далее. Защипните края пахлавы.
- Дайте подойти 30 минут. Затем смажьте пахлаву желтком, нарежьте на ромбы и украсьте грецкими орехами. Выпекайте 30 минут при температуре 200 ˚С. Места разрезов полейте горячей медовой смесью за 10 минут до готовности. Приготовьте заливку: мед с водой доведите до кипения. Пахлава готова!