Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Пасха (Кулич)

14.03.2014 by Елена

143732_2

Вкусная и очень нежная пасха.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока
  • 25 гр. сырых дрожжей
  • 3 -4 желтка
  • 2+2/3 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 3-4 ст ложки (60-80 граммов) растительного или растопленного сливочного масла
  • 1/4 стакана изюмин или мелко порезанной кураги
  • 1/4 стакана апельсиновых цукатов
  • ванилин
  • 3-4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)

 Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)

  1. В теплую воду или молоко положить 1 ч. л. сахара и растворить дрожжи.
    Подмесить 1/3 стакана муки. Поставить в теплое место к образованию пышной пены.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином дочиста, вмешать масло.
    В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошее размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительного досыпая муку (1/3 стакана).
    Поставить в теплое место к увеличению как минимум в 2 разы.
  3. Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
    В тесто положить изюмины и цукаты, промесить и изложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты.
  4. Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
    Цукаты и сухофрукты желательно предварительно размочить, залив их 1-2 ст. ложками коньяка.
    Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хоть бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.
  5. Отмочены корочки мелко порезать, удобнее всего — ножницами.Потом их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.
  6. Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую к t=180°С духовку.
  7. Выпекать к готовности. Если верх начнет очень быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
    Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно поубавить к 160°с. Готовую пасху посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.