14.03.2014 by Елена
Вкусная и очень нежная пасха.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана молока
- 25 гр. сырых дрожжей
- 3 -4 желтка
- 2+2/3 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/3 ч. л. соли
- 3-4 ст ложки (60-80 граммов) растительного или растопленного сливочного масла
- 1/4 стакана изюмин или мелко порезанной кураги
- 1/4 стакана апельсиновых цукатов
- ванилин
- 3-4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)
Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)
- В теплую воду или молоко положить 1 ч. л. сахара и растворить дрожжи.
Подмесить 1/3 стакана муки. Поставить в теплое место к образованию пышной пены.
- Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином дочиста, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошее размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительного досыпая муку (1/3 стакана).
Поставить в теплое место к увеличению как минимум в 2 разы.
- Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюмины и цукаты, промесить и изложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты.
- Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Цукаты и сухофрукты желательно предварительно размочить, залив их 1-2 ст. ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хоть бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.
- Отмочены корочки мелко порезать, удобнее всего — ножницами.Потом их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.
- Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую к t=180°С духовку.
- Выпекать к готовности. Если верх начнет очень быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно поубавить к 160°с. Готовую пасху посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Рубрики: Выпечка, Десерты, Сладкая выпечка | Tags: кулич,пасха