Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Нежная творожная запеканка

01.03.2014 by Елена

1303113356_cheesecake1-2

Ингредиенты:

  • 1 пачка 5%-ного творога (220 гр.)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 мл теплого молока
  • ванилин
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 4 яйца
  • 6 столовых ложек сахара
  • щепотка соли

 

Способ приготовления:

      1. Отделяем белки от желтков. Белки пока отставим в сторону, желтки – в чашку. Добавляем 6 столовых ложек сахара. Растираем до осветления массы.
      2. Перетираем в другую чашку творог через сито (обязательно!). Без этого запеканка не будет такой воздушной.
      3. Добавляем к творогу 100 мл теплого молока, столовую ложку мягкого сливочного масла и ванилин. Хорошенько размешиваем массу до однородности.
      4. Добавляем к творожной массе просеянную муку и крахмал. Затем добавляем желтково-сахарную массу и тщательно все перемешиваем.
      5. Добавляем в белки щепотку соли и начинаем взбивать. Следите за чистотой чашки, чтобы не было жира и ни капли желтка не попало в белки, иначе со взбиванием у вас будут проблемы. Взбиваем до устойчивых пиков.
      6. Берем примерно одну треть взбитых белков и добавляем их в тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Для чего это делается?
Мы как бы жертвуем частью белков, если бы мы добавили все взбитые белки в тесто сразу, то потеряли бы большое количество пузырьков воздуха в белках. А когда добавляется сначала одна часть белков и перемешивается, то тесто станет не таким густым, и уже не будет гасить пузырьки, когда мы добавим вторую часть взбитых белков.

      1. Добавляем в тесто оставшиеся взбитые белки. Еще аккуратнее перемешиваем. Тесто для творожной запеканки готово.
      2. Творожная запеканка будет печься в духовке на водяной бане. Для этого переливаем тесто в форму и ставим ее в глубокий противень. В противень наливаем горячую кипяченую воду так, чтобы вода примерно доходила до уровня запеканки в первой форме (но, конечно же, не до краев первой формы).
      3. Ставим противень в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 140 градусов. Форму с запеканкой нужно ее сверху прикрыть фольгой. Выпекаем 35 минут под фольгой, затем фольгу сверху убираем и выпекаем еще 20 минут. После этого духовку отключаем и оставляем запеканку еще на 20 минут с открытой дверцей духовки. Затем достаем, даем полностью остыть и отправляем в холодильник на пару часиков.

Вот и все, нежная и пышная творожная запеканка готова!