Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Кулебяка

21.04.2014 by Елена

hgjk

Кулебяка

Этот большой мясной пирог способен накормить любого. За это кулебяку и полюбили все  мужчины.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 395 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт. (40 гр.)
  • дрожжи (живые) — 12 гр.
  • соль — 5 гр.
  • вода — 140 мл

Для начинки:

  • говядина — 540 гр.
  • лук репчатый — 45 гр.
  • яйцо — 3 шт. (150 гр.)
  • мука — 10 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • зелень петрушки — 7 гр.
  • перец — 0,5 гр.
  • соль — 20 гр.
  • яйцо для смазки — 1 шт.
  • крахмал картофельный — 50 гр.

Способ приготовления: (Время приготовления — 110 мин)

  1. Приготовьте тесто опарным способом: воду (100 мл) подогрейте до 30—35˚С, растворите в ней дрожжи, всыпьте половину просеянной муки. Консистенция опары должна быть как у густой сметаны. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5—4 часа при температуре 30—35˚С для брожения. Когда опара немного осядет, добавьте остальные продукты и замесите тесто. Оставьте тесто еще на 1—2 часа (сделав одну обминку).
  2. Приготовьте начинку: Мякоть сырой говядины нарежьте на куски, обжарьте на сливочном масле, залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость только покрывала мясо, закройте сковороду и тушите. Готовое мясо пропустите через мясорубку и заправьте соусом, солью, перцем и зеленью.
    Для соуса лук мелко нарежьте и спассеруйте, добавьте прожаренную заранее муку, разведите бульоном и, помешивая, варите 2—3 минуты. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
    В мясной фарш добавьте сваренные вкрутую яйца.
  3. Готовое тесто раскатайте продолговатым куском шириной 18—20 см и толщиной 1 см. Всю длину теста посыпьте крахмалом и по всей длине в середину выложите начинку. Края теста соедините над фаршем и защипите. Переложите на противень, смажьте яйцом, украсьте тонкими узкими полосками из теста, дайте тесту расстояться. Перед выпечкой снова смажьте кулебяку яйцом и проткните ножом в нескольких местах. Выпекайте при температуре 180 ˚С до готовности в течение 1 часа. Кулебяка готова!