Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

История появления энергетических напитков

27.11.2014 by Елена

3827_2

История появления энергетических напитков

Энергетики принято называть напитком «третьего тысячелетия», на самом деле их изобрели еще в древности, во времена викингов и кельтов. Впрочем, те рецепты утеряны, поскольку производство велось в домашних условиях, а секреты приготовления тщательно оберегались от посторонних.
Официально рецепт энергетика впервые упомянуто в «Травнике» XII века — книге, принадлежащей перу аббатисы Хильдегарды фон Бинген (Святой Хильдегард и Рейнской Сивилле). Она служила игуменьей в немецком монастыре бенедиктинцев, помимо этого, славилась как писатель и поэтесса, владела ясновиденьем и была увлечена мистикой.

Много позднее, уже в XX веке, химики из Ньюкасла создали напиток Glucozade на основе глюкозы, для восстановления сил у ослабленных после болезни людей. В 1929 году его переименовали в Lucozade. В его составе были газированная вода, сироп глюкозы, лимонная, молочная и аскорбиновая кислота, кофеин, бензоат и бисульфат натрия. Эти базовые компоненты типичны для нынешних energy drinks.

В 1985 году, когда ученые пришли к выводу, что энергетик можно употреблять ежедневно и не только больным, но и здоровым людям, слоган “Lucozade помогает выздоровлению” изменили на “Lucozade восстанавливает утраченную энергию”. Продажи тут же выросли.

331901-e-nergeticheskie-napitki-opasny-e-i-nepredskazuemy-e

В 1962 году в Японии на основе британского образца был создан напиток Lipovitan с таурином. Сегодня это одна из мировых стран-лидеров по потреблению энергетиков. Крупные компании начали выпуск энергетиков в начале 1990-х годов, а уже к концу XX века вышли на американский и европейский рынок, в том числе и в Украине.

По вкусу энергетические напитки мало чем отличаются от обычных газировок, но они предназначены не для утоления жажды, а для придания сил и бодрости, для «подзарядки» организма. Впрочем, производители напоминают о разумном и умеренном употреблении напитков, которое не должно превышать более 2-х баночек в сутки.