Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Интересное о супе!

08.03.2014 by Елена

jj

Суп, жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах для нас уже дело обыденное. Но какова его история и как к нему относятся в других странах?

Способ приготовления пищи при помощи варки возник с появлением глиняной и каменной посуды предположительно еще в каменном веке. Но в первобытное время полученный отвар при варке супа не использовался и выливался.

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, но на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Супы бывают горячие и холодные, на молоке, на пиве, на квасе, на вине и овощном соке. Также супы бывают сладкие из свежих, замороженных и сушеных фруктов и ягод или с применением молока или хлеба. Есть даже суп из шоколада.

В русской кухне супы подразделяют на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.

В турецкой кухне первым блюдам отведено особое место. Суп подаётся в самом начале трапезы, причём не только на обед, но и на завтрак, и во время ужина.