Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Гусь с яблоками

06.03.2014 by Елена

Безымянный

Ингредиенты:

  • 1 гусь среднего размера
  • 1 1/2 кг мелких яблок
  • 1 ч. л. толчёного тмина
  • 1 лимон
  • соль
  • 4 ст. л. густой сметаны
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 8 крупных кисло-сладких яблок
  • 1 горсть маслин петрушка для украшения

Для соуса:

  • l ст.л. пшеничной муки
  • 1/2  стакана мясного бульона

Способ приготовления: (Время приготовления — 110 мин)

  1. Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками.
  2. Подготовленного гуся обмазать сме­таной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
  3. Поместить противень в сильно разогре­тую духовку (240-260 С) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится -около 30 минут.
  4. Убавить огонь до 90-100°C и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона.
  5. Крупные яблоки вымыть, удалить серд­цевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся.
  6. Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить.
  7. Готового гуся вынуть из духовки, осво­бодить от ниток и яблок внутри, уло­жить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их лож­кой, сверху положить крупные запечён­ные яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью. Гусь с яблоками готов!