Google+ Vkontakte Odnoklassniki RSS Feed

Булочка «9 копеек»

13.04.2014 by Елена

dvdv

Булочка «9 копеек»

Небольшую круглую булочку в советских магазинах не помнят, наверное, только дети, рожденные после 90-х годов. Вроде бы простая выпечка, даже без начинки, а вкуснее ее сложно было что-нибудь найти!

Ингредиенты:

На 16 булочек:

  • дрожжи (сухие) — 8 гр.
  • мука — 600 гр.
  • теплое молоко — 250 мл
  • яйцо (желтки) — 4 шт. (80 гр.)
  • масло сливочное — 100 гр.
  • ванильный сахар — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • щепотка соли

Для обмазки:

  • желток — 1 шт.
  • свежие сливки — 2 ст. л.


Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)

  1. Подогрейте молоко (примерно до температуры 36—38˚С), разведите в нем дрожжи, добавьте 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки просеянной муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут для того, чтобы активировать дрожжи.
  2. Затем добавьте в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль и, постепенно добавляя просеянную муку, тщательно вымесите тесто. Тесто должно быть мягкое и не прилипать.
  3. Поместите тесто в миску, смазанную маслом, и оставьте подходить в теплое место на 1 час. Затем сформируйте булки (по 120 гр.), уложите в форму диаметром 22 см, поставьте в теплое место на расстойку.
  4. Булочки перед выпечкой смажьте желтком, смешанным со сливками.
  5. Выпекайте булочки в круглой форме 20—25 минут при температуре 190—200 ˚С. Булочки «9 копеек» готовы!