
Булочка «9 копеек»
Небольшую круглую булочку в советских магазинах не помнят, наверное, только дети, рожденные после 90-х годов. Вроде бы простая выпечка, даже без начинки, а вкуснее ее сложно было что-нибудь найти!
Ингредиенты:
На 16 булочек:
- дрожжи (сухие) — 8 гр.
- мука — 600 гр.
- теплое молоко — 250 мл
- яйцо (желтки) — 4 шт. (80 гр.)
- масло сливочное — 100 гр.
- ванильный сахар — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- щепотка соли
Для обмазки:
- желток — 1 шт.
- свежие сливки — 2 ст. л.
Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)
- Подогрейте молоко (примерно до температуры 36—38˚С), разведите в нем дрожжи, добавьте 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки просеянной муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут для того, чтобы активировать дрожжи.
- Затем добавьте в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль и, постепенно добавляя просеянную муку, тщательно вымесите тесто. Тесто должно быть мягкое и не прилипать.
- Поместите тесто в миску, смазанную маслом, и оставьте подходить в теплое место на 1 час. Затем сформируйте булки (по 120 гр.), уложите в форму диаметром 22 см, поставьте в теплое место на расстойку.
- Булочки перед выпечкой смажьте желтком, смешанным со сливками.
- Выпекайте булочки в круглой форме 20—25 минут при температуре 190—200 ˚С. Булочки «9 копеек» готовы!